À quoi le niveau affiché correspond-il ?

5 niveaux d’évaluation ont été établis :
– 3 niveaux (A, B et C) permettent de valoriser des démarches démontrant une amélioration significative en termes de bien-être animal ;
– 2 niveaux D et E permettent aux acteurs de rentrer progressivement dans la démarche.

Des critères ont ensuite été définis pour la filière poulet de chair, avec des degrés d’exigence variables en fonction du niveau de bien-être animal associé. Certains des principaux critères sont repris ci-dessous afin d’illustrer en quelques exemples les degrés d’exigence associés aux niveaux A, B, C, D ou E.

Au-delà de ces exemples, le référentiel évalue près de 230 critères, tous entièrement dédiés au bien-être animal ou à la protection animale du poulet de chair.

Plusieurs des critères relatifs à l’élevage sont déjà pris en compte dans les cahiers des charges Label Rouge ou Agriculture Biologique.

Pour pouvoir prétendre à un niveau A, B ou C, près de 70 critères doivent obligatoirement être remplis. Lorsqu’un produit ne remplit pas l’ensemble des critères requis pour ce niveau, il est alors rétrogradé au niveau inférieur de bien-être animal.

Ainsi, un produit noté B, C ou D peut remplir certain critères du niveau A mais il ne remplit pas la totalité de critères requis pour ce niveau A. Par exemple, si un élevage remplit toutes les exigences requises au niveau A mais n’a pas en quantités suffisantes les perchoirs à l’intérieur du bâtiment, il ne pourra pas prétendre à ce niveau-là.

Pour plus d’informations sur les enjeux de bien-être animal du poulet de chair, consultez les sites des parties prenantes de la démarche :