L’étiquetage du bien-être animal, c’est :

- Une évaluation du bien-être animal qui porte sur le naissage¹, l’élevage, la collecte², le transport et l’abattage de l’animal
- Une première filière abordée, celle du poulet de chair
- Une évaluation portant sur près de 230 critères
- Des obligations de moyens (de type cahier des charges) et de résultats (observation de l’animal et de son comportement)
- Des contrôles externes par des organismes de contrôles indépendants
- Plus d’une centaine d’opérateurs audités tous les ans
- Une échelle de notation du produit à 5 niveaux (A, B, C, D ou E)
¹Etape de production et d’éclosion des œufs
²Etape de ramassage des animaux dans les bâtiments d’élevage

La crédibilité de la démarche est essentielle : la démarche est validée par des organismes indépendants, experts sur le bien-être animal et la protection animal est quant à elle conduite par un organisme de contrôle externe pour les niveaux A, B et C.
Pour en savoir plus sur la démarche, n’hésitez pas à télécharger la brochure de présentation de la démarche d’étiquetage du bien-être animal ou à visionner les courtes vidéos de présentation ci-dessous :