L’essentiel sur la démarche

L’étiquetage du bien-être animal, c’est : 

  • Une évaluation du bien-être animal qui porte sur le naissage¹, l’élevage, la collecte², le transport et l’abattage de l’animal
  • Une première filière abordée, celle du poulet de chair
  • Une évaluation portant sur près de 230 critères
  • Des obligations de moyens (de type cahier des charges) et de résultats (observation de l’animal et de son comportement)
  • Des contrôles externes par des organismes de contrôles indépendants
  •  Plus d’une centaine d’opérateurs audités tous les ans
  • Une échelle de notation du produit à 4 niveaux (A, B, C ou D)

¹Etape de production et d’éclosion des œufs
²Etape de ramassage des animaux dans les bâtiments d’élevage

La crédibilité de la démarche est essentielle : la démarche est validée par des organismes indépendants, experts sur le bien-être animal et la protection animal est quant à elle conduite par un organisme de contrôle externe.

Pour en savoir plus sur la démarche, n’hésitez pas à télécharger la brochure de présentation de la démarche d’étiquetage du bien-être animal ou à visionner la courte vidéo de présentation ci-dessous :