HISTORIQUE DE LA DÉMARCHE
FONCTIONNEMENT
L’Association Étiquette Bien-Être Animal c’est…
En février 2017, quatre acteurs dont trois associations de protection animale (CIWF, LFDA, OABA) et un distributeur (Casino) décident de lancer une démarche commune d’évaluation du bien-être animal. Convaincus que l’information du consommateur sur le bien-être animal est indispensable et peut contribuer à l’amélioration des conditions de vie des animaux, ils développent l’Étiquette Bien-Être Animal.
Gérée au quotidien par l’Association Étiquette Bien-Être Animal, celle-ci mène une action collégiale, rassemblant des représentants de l’ensemble de la filière alimentaire et des acteurs clés de la protection animale. Tous oeuvrent à son application, son déploiement et sa promotion, via l’Association Étiquette Bien-Être Animal.
Pionnière et unique en France, l’Étiquette Bien-Être Animal assure une évaluation exhaustive des conditions et pratiques sur toute la vie de l’animal :
- Elle s’appuie sur un référentiel technique propre à chaque espèce.
- Elle combine obligations de moyens mais aussi de résultats, avec des observations directes sur l’animal.
- Chaque structure (élevage de parentaux, élevage de croissance, transport, abattage) est auditée au moins une fois par an par des organismes indépendants et des auditeurs formés.
- La démarche propose un affichage des résultats selon une échelle de notation à 5 niveaux, du standard minimal aux exigences supérieures de bien-être animal.
Elle ajoute une information synthétique sur le mode d’élevage.
Les référentiels techniques et d’étiquetage sont élaborés au sein d’un comité technique dédié à chaque filière étiquetée (poulet de chair, porc, etc.). Ces comités sont composés des membres de l’association Étiquette Bien-Être Animal et d’autres intervenants* (scientifiques, vétérinaires, professionnels du monde agricole, etc.).
Chaque comité se réunit régulièrement afin de réviser le référentiel d’audit et de vérifier sa cohérence. Il prend également en compte les remarques des différentes parties prenantes (scientifiques, organismes de contrôles, etc.).
*Le référentiel « poulet de chair » a bénéficié des travaux conduits au sein du laboratoire d’innovation territorial « Ouest Territoires d’Élevage » porté par INRAE, l’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement.
Télécharger le flyer de présentation de la démarche ici:
LES FONDATEURS
Créée en 1967 par un éleveur laitier en réaction à l’intensification de l’élevage, CIWF a pour mission d’encourager des pratiques d’élevage respectueuses du bien-être des animaux et de proposer des alternatives durables à l’élevage intensif. Son approche pluridisciplinaire a mis en évidence les liens étroits entre bien-être animal, santé publique, sécurité alimentaire et impact environnemental. CIWF accompagne les acteurs de l’agroalimentaire dans leur démarches visant à améliorer le bien-être des animaux d’élevage, via son expertise technique et via la valorisation des engagements pris à travers ses Trophées Bien-être Animal.
L’OABA, créée en 1961 et reconnue d’utilité publique en 1965, est la première association spécialisée dans la protection des animaux d’élevage. Elle a obtenu en 1964 le décret rendant obligatoire l’étourdissement. L’OABA lutte contre la maltraitance animale et sensibilise à une consommation responsable en faveur du bien-être animal. Une de ses missions est d’auditer les abattoirs pour vérifier le respect des règles de protection animale et améliorer les conditions d’abattage des animaux. Ces audits sont effectués par des vétérinaires. Une autre mission de l’OABA est le sauvetage d’animaux maltraités ou de cheptels à l’abandon.
Le groupe Casino est le premier groupe de distribution à avoir cessé, avec son enseigne Monoprix, la vente d’oeufs issus de poules élevées en cage sous sa marque propre puis en marque nationale. Un engagement étendu à toutes les enseignes en France d’ici 2020 et pour la vente de produits utilisant des oeufs en tant qu’ingrédients d’ici 2025. Le groupe a aussi mis en place un programme de contrôle des conditions d’abattage dans sa chaîne d’approvisionnement en France vis-à-vis de la protection animale.
LFDA est une fondation reconnue d’utilité publique, créée il y a 40 ans, dont l’objectif est de faire progresser la condition des animaux grâce au progrès de la science et à l’évolution du droit. Elle intervient auprès des pouvoirs publics français et européens. La LFDA agit pour l’étiquetage des produits alimentaires pour contrôler les conditions d’élevage et d’abattage et informer le consommateur. Elle oeuvre pour le remplacement de l’animal dans les expérimentations en laboratoires. A l’initiative de colloques et de publications, elle participe à la recherche pour l’amélioration des connaissances et la préservation des espèces.